19 Makanan Khas yang Patut Dicicipi Ketika Berwisata ke Jogja


Setiap daerah yang ada dimanapun tentu memiliki makanan khas begitu pula dengan kota jogja yang dikenal dengan kota sejuta kenangan. Kekhasan makanan tersebut bahkan sudah menjadi turun temurun dari warisan nenek moyangnya. Makanan makanan khas tersebut wajib anda coba jika sedang berkunjung kesini, alasannya karena makanan tersebut belum tentu ada ditempat anda berasal.

Bagi anda yang telah melakukan persiapan untuk liburan ke Jogja, anda juga perlu mengetahui makanan khas apa saja yang ada di kota tersebut yang nantinya dapat anda bawa pulang atau anda nikmati bersama keluarga. Oleh karena itu kami akan memaparkan beberapa jenis makanan khas jogja seperti berikut ini:

1. Nasi Tiwul

Nasi tiwul merupakan makanan khas yang pernah dijadikan sebagai makanan pokok oleh masyarakat jogja khususnya gunung kidul. Makanan yang terbuat dari singkok sebagai bahan utamanya memiliki kalori yang lebih sedikit dibandingkan dengan nasi dan tentunya membuat anda cepat kenyang.


Gudeg, Sumber: Pinterest/@
doyanresep.com

Gudeg sendiri terbuat dari nangka muda mentah lalu dimasak dengan campuran gula aren, santan, dan rempah rempah. Dari hasil pengolahan tersebut, terciptalah warna coklat kemerahan yang menjadi kekhasannya.

2. Gudeg

Gudeg merupakan makanan yang sangat ikonik di Yogyakarta. Bagi anda yang pernah mengunjungi kota ini tentu pernah menjumpai makanan yang satu ini dan jika tidak, minimal pernah mendengarnya. Bagi anda yang menyukai makan dengan cita rasa manis dan gurih, maka gudeglah menjadi pilihan utamanya.

3. Cenil

Cenil merupakan makanan khas jogja yang sangat laris. Makanan yang terbuat dari sagu yang direbus, dibalut dengan parutan kelapa, dan terakhir disirami dengan gula merah ini menjadi jajanan tradisional yang mudah dijumpai di sejumlah pasar. Biasanya juga jajan ini disajikan diatas daun pisang bersama gethuk serta dengan tampilan warna warni yang unik.

4. Sup Merah Bu Asih

Sup merah merupakan salah satu makanan yang ada di jogja dengan ciri khas kuahnya yang berwarna merah. Adapun warna merah dari kuah tersebut dihasilkan dari campuran pasta cabai dan bahan lainnya. Bagi anda yang mungkin tertarik akan makanan ini dan ingin berbisnis, pemilik warung ini biasanya akan menawarkan kerjasama dan dapat anda jadikan sebagai salah satu ide jualan makanan online.

5. Mangut Lele

Mangut lele adalah salah satu makanan yang menjadi kekayaan kuliner khas jogja. Makanan yang berbahan dasar lele ini menjadi hidangan yang selalu menggugah selera, maka dari itu saat ke kota jogja wajib mencobanya.

6. Yangko

Yangko merupakan makanan khas yang bahan utamanya terbuat dari tepung ketan. Bentuknya yang kotak dengan tekstur yang kenyal, menjadikannya incaran bagi setiap wisatawan yang ke kota jogja.

7. Sate Kere

Sate kere merupakan salah satu makanan khas jogja yang berbahan dasar lemak atau jeroan sapi seperti kikil, jantung, usus, dan hati. Yang unik dari sate ini adalah cara memasaknya dilakukan dengan mencampurkan bumbu rempah khusus dan kemudian dibakar.

8. Sate Klatak

Makanan yang satu ini juga merupakan makanan yang populer di kota Jogja. Hidangan yang berbahan dasarkan daging kambing muda, membuatnya lebih terasa empuk dan gurih saat dikonsumsi. Bagi anda yang suka akan kulineran, tidak akan terasa lengkap jika belum mencicipi makanan yang satu ini.


Sate Klatak, Sumber: Instagram/@foodinyogyakarta

9. Mie Des

Mie des atau sering dikenal dengan mie pedas ini juga merupakan olahan makan khas jogja yang bahan dasar mie nya berbeda dengan bahan dasar mie pada umumnya. Untuk bahan dasarnya mie pedas menggunakan pati ketela.

10. Bakmi Pentil

Sama halnya dengan bahan mie pedas yang bahan dasarnya terbuat dari pati ketela, makanan khas ini juga banyak digemari terutama para pecinta kuliner. Yang membedakan dengan mie pedas hanyalah cita rasa dan penyajian hidangannya.

11. Bakmi Jogja

Bakmi jogja merupakan makanan khas yang harus anda cicipi jika berkunjung ke kota ini. Rebusan mienya yang dicampur dengan bumbu bumbu khas jawa menjadikannya sangat digemari oleh sebagian besar masyarakat.

12. Bakpia Pathok 25

Bakpia pathok juga merupakan makanan sekaligus oleh oleh yang tidak boleh lupa untuk dibawa pulang. jika perlu boronglah makanan tersebut untuk anda bawa pulang maupun dijual kembali. Untuk akomodasi pengirimannya tidak perlu khawatir karena anda dapat langsung menghubungi penyedia jasa sewa pick up Jogja.

13. Kue Adrem

Kue adrem adalah makanan khas yang banyak dijumpai di daerah pesisir kota Jogja. Rasanya yang unik dengan menggunakan tepung beras sebagai bahan utamanya, menjadikannya sangat disukai semua kalangan yang mencobanya.

14. Sayur Lombok Ijo

Makanan ini merupakan hidangan yang menggunakan lombo hijau sebagai bahan utamanya. Rasanya yang pedas dan gurih membuatnya menggugah selera siapapun yang mencicipinya.

15. Soto Bathok

Soto bathok merupakan makanan khas jogja dengan keunikan tersendiri yaitu menggunakan batok kelapa sebagai wadahnya. Untuk berkaitan dengan rasa soto dan bahan bahannya sendiri tidak jauh beda dengan soto lainnya.


Soto Bhatok, Sumber: Pinterest/@foodandroad_

16. Gatot

Gatot merupakan makanan khas gunung kidul yang menggunakan singkong kering sebagai bahan utamanya, untuk rasa juga sangat unik dan banyak yang meminatinya.

17. Geplak

Geplak merupakan makan yang sudah dijaga secara turun temurun oleh masyarakat Jogja. Bentuknya yang bulat serta rasanya yang lezat, membuatnya menjadi favorit.

18. Sego Abang Jirak

Merupakan makanan khas jogja yang menggunakan beras merah sebagai bahan dasar, dipadukan dengan sayur lombok ijo menjadikannya hidangan yang nikmat dan patut untuk anda coba.

19. Peyek Tumpuk

Merupakan salah satu makanan kuliner khas Jogja yang dimasak dengan cara ditumbuk hingga berbentuk bulat. Yang membuat unik dari makan ini adalah kemasannya yang memiliki motif batik Jogja.

Merupakan makan khas yang terbuat dari kerupuk kulit dan biasanya sering dipadukan dengan gudeg. Teksturnya yang kenyal dan gurih membuatnya menjadi salah satu hidangan yang selalu dicari saat berkunjung.

Itulah beberapa makanan khas jogja yang dapat anda cicipi dan tentunya perlu anda bawa pulang sebagai oleh oleh. Semoga penjelasan kami diatas dapat sedikit memberi anda gambaran mengenai jenis-jenis makan khas kota ini.

Comments